Todo tipo de mistura existente no mundo é uma DISPERSÃO. Ela é formada por um disperso (soluto) e um dispergente (solvente). O soluto é o que será dissolvido e o solvente é o que vai dissolver. Por exemplo, se eu adicionar uma colher de sal em um copo de água, o sal será o soluto e a água será o solvente.
Agora, toda mistura tem o mesmo aspecto? A resposta é NÃO! Olhem as figuras abaixo.
Para classificar as misturas utilizamos o tamanho das partículas dispersas, ou seja, o soluto. Dessa forma, classificamos as dispersões em: soluções verdadeiras, dispersão coloidal e suspensões.
Tipo de Dispersão
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Tamanho do disperso
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Soluções verdadeiras
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Menor
que 1 nm
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Dispersão coloidal ou colóide
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Entre 1
nm até 1000 nm
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Suspensões
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Acima
de 1000 nm
|
Obs: 1 nm (nanômetro) equivale a 10 -9 m.
SOLUÇÕES VERDADEIRAS
São sistemas homogêneos de duas ou mais
substâncias. As partículas do soluto apresentam até 1 nm de diâmetro. As
partículas do soluto não sedimentam e não podem ser separadas pelo processo de
filtração.
Exemplos: açúcar na água, sal de cozinha na água,
álcool hidratado.
COLÓIDES
Apesar dos colóides parecerem
homogêneos a olho nu, a nível microscópico são heterogêneos. Isto porque não
são estáveis e quase sempre precipitam.
Exemplos: maionese,
shampoo, leite de magnésia, neblina, gelatina na água, leite, creme.
SUSPENSÃO
São misturas heterogêneas com grandes
aglomerados de átomos, íons e moléculas.
Exemplos: terra suspensa em
água, fumaça negra (partículas de carvão suspensas no ar).
Coeficiente de
solubilidade
Coeficiente
de solubilidade é representado pela sigla Cs, e consiste na quantidade máxima
de um soluto sólido, que pode ser dissolvido em certa quantidade de um
solvente, em dada temperatura.
O Cs
é uma grandeza determinada experimentalmente e apresentada em tabelas.
Por exemplo:
NaCl → Cs =
36g/100g de água, à 20°C
CaSO4 →
Cs = 0,2g/100g de água, à 20°C
KNO3 →
Cs = 13,3g/100g de água, à 20°C
Classificação das
Soluções de acordo com o Coeficiente de Solubilidade (Cs)
Tomando-se como base o Cs as soluções
podem ser:
(Nos exemplos foram utilizados o Coeficiente de solubilidade do NaCl à 20°C)
Ex:
3,0g de NaCl/100g de água, à 20°C (diluída)
30g de NaCl/100g de água, à 20°C
(concentrada)
- SATURADAS: m (soluto dissolvido) = Cs
Ex:
36g de NaCl/100g de água, à 20°C
- SUPERSATURADAS: m (soluto dissolvido) > Cs
Ex: 38g
de NaCl/100g de água, à 20°C
CURVAS
DE SOLUBILIDADE
São os gráficos que
apresentam a variação dos coeficientes de solubilidade em função da
temperatura. A tabela abaixo representa os coeficientes de solubilidade do KNO3
/100g.
- Em cima da curva
de solubilidade, a solução é saturada.
- Acima da curva de solubilidade, a solução é supersaturada.
- Abaixo da curva de solubilidade, a solução é insaturada.
- Acima da curva de solubilidade, a solução é supersaturada.
- Abaixo da curva de solubilidade, a solução é insaturada.
Dissolução endotérmica e exotérmica
Solubilidade dos gases em líquidos
Os gases
são pouco solúveis nos líquidos, no entanto sua solubilidade pode ser
favorecida por dois fatores:
- Temperatura: a diminuição da temperatura aumenta a solubilidade do gás no líquido.
- Pressão: a influência da pressão na solubilidade dos gases é descrita pela Lei de Henry: "Em temperatura constante, a solubilidade de um gás num líquido é diretamente proporcional à pressão".
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