terça-feira, 23 de agosto de 2016

Dispersões

Todo tipo de mistura existente no mundo é uma DISPERSÃO. Ela é formada por um disperso (soluto) e um dispergente (solvente). O soluto é o que será dissolvido e o solvente é o que vai dissolver. Por exemplo, se eu adicionar uma colher de sal em um copo de água, o sal será o soluto e a água será o solvente.
Agora, toda mistura tem o mesmo aspecto? A resposta é NÃO! Olhem as figuras abaixo. 

           
Para classificar as misturas utilizamos o tamanho das partículas dispersas, ou seja, o soluto. Dessa forma, classificamos as dispersões em: soluções verdadeiras, dispersão coloidal e suspensões.

 


Tipo de Dispersão
Tamanho do disperso
Soluções verdadeiras
Menor que 1 nm
Dispersão coloidal ou colóide
Entre 1 nm até 1000 nm
Suspensões
Acima de 1000 nm


 Obs: 1 nm (nanômetro) equivale a  10 -9 m. 

SOLUÇÕES VERDADEIRAS
São sistemas homogêneos de duas ou mais substâncias. As partículas do soluto apresentam até 1 nm de diâmetro. As partículas do soluto não sedimentam e não podem ser separadas pelo processo de filtração.
Exemplos: açúcar na água, sal de cozinha na água, álcool hidratado.

COLÓIDES
Apesar dos colóides parecerem homogêneos a olho nu, a nível microscópico são heterogêneos. Isto porque não são estáveis e quase sempre precipitam.
Exemplos: maionese, shampoo, leite de magnésia, neblina, gelatina na água, leite, creme.

SUSPENSÃO
São misturas heterogêneas com grandes aglomerados de átomos, íons e moléculas.
Exemplos: terra suspensa em água, fumaça negra (partículas de carvão suspensas no ar).


Coeficiente de solubilidade

Coeficiente de solubilidade é representado pela sigla Cs, e consiste na quantidade máxima de um soluto sólido, que pode ser dissolvido em certa quantidade de um solvente, em dada temperatura.
O Cs é uma grandeza determinada experimentalmente e apresentada em tabelas.
Por exemplo:
                               NaCl → Cs = 36g/100g de água, à 20°C
                               CaSO4 → Cs = 0,2g/100g de água, à 20°C
                               KNO3 → Cs = 13,3g/100g de água, à 20°C


 Classificação das Soluções de acordo com o Coeficiente de Solubilidade (Cs)

Tomando-se como base o Cs as soluções podem ser:
(Nos exemplos foram utilizados o Coeficiente de solubilidade do NaCl à 20°C)
  •   INSATURADAS: m (soluto dissolvido) < Cs

 Ex: 3,0g de NaCl/100g de água, à 20°C (diluída)
      30g de NaCl/100g de água, à 20°C (concentrada)

  •        SATURADAS: m (soluto dissolvido) = Cs

Ex: 36g de NaCl/100g de água, à 20°C

  •        SUPERSATURADAS: m (soluto dissolvido) > Cs

Ex: 38g de NaCl/100g de água, à 20°C

CURVAS DE SOLUBILIDADE
São os gráficos que apresentam a variação dos coeficientes de solubilidade em função da temperatura. A tabela abaixo representa os coeficientes de solubilidade do KNO3 /100g.




- Em cima da curva de solubilidade, a solução é saturada.
- Acima da curva de solubilidade, a solução é supersaturada.
- Abaixo da curva de solubilidade, a solução é insaturada.

Dissolução endotérmica e exotérmica




Solubilidade dos gases em líquidos

Os gases são pouco solúveis nos líquidos, no entanto sua solubilidade pode ser favorecida por dois fatores:
  • Temperatura: a diminuição da temperatura aumenta a solubilidade do gás no líquido.
  • Pressão: a influência da pressão na solubilidade dos gases é descrita pela Lei de Henry: "Em temperatura constante, a solubilidade de um gás num líquido é diretamente proporcional à pressão".


Um comentário:

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